Прежде чем приступать к разметке выбранной заготовки из жести или проволоки, её надо выровнять. Эту слесарную операцию называют правкой. Правка необходима также после резания заготовок.
Очень тонкий листовой металл — фольгу — распрямляют на гладкой поверхности ватным тампоном.
Заготовку из жести (алюминия, меди, мягкой стали) толщиной до 0,3 мм правят так: ее укладывают на гладкую твердую поверхность, прижимают левой рукой с надетой рукавицей и проглаживают деревянным бруском, перемещая его вдоль заготовки. Что бы не повредить заготовку из жести, нижние ребра бруска должны иметь радиусное закругление.
Тонколистовой металл толщиной более 0,5 мм правят деревянным молотком — киянкой. Для этого лист укладывают на металлическую (прави’льную) плиту выпуклым участком вверх. Удары наносят киянкой, начиная с краев листа, постепенно приближаясь к выпуклости. Вблизи выпуклого участка удары наносят чаще, но с меньшей силой. По самой выпуклости удары не наносят, так как неровность от этого только увеличивается
Правку мягкой (например, медной) тонкой проволоки можно выполнять, протягивая ее между двумя деревянными брусками, зажатыми в тисках или перемещая ее вокруг цилиндрической стальной оправки.
Толстую алюминиевую или медную проволоку правят киянкой, а стальную — молотком.
- На руку, удерживающую заготовку при правке, следует надевать рукавицу (или перчатку); держать эту руку дальше от места удара киянкой и молотком.
- Остерегаться острых кромок листовой заготовки и проволоки.
- При правке проволоки надежно закреплять в тисках деревянные бруски и стальную оправку.
- Боек молотка и киянки должны быть хорошо закреплен на ручке.